Зеленый чай

Откройте для себя мир зелёного чая! 

Люди пьют чай, чтобы забыть суету мира.

Тэн Ен

Добро пожаловать в мир уникальной, живой сущности, вокруг которой формируется среда для общения - в мир зелёного чая.
Помимо того, что чай прост в приготовлении, приятен на вкус, он является уникальным растением, в состав которого входит огромное количество различных веществ, оказывающих при правильном употреблении благоприятное действие на организм человека.

Почему - то лишь попадая в различные музеи, мы обращаем внимание на достижения человеческой мысли в самых разных областях. Оказавшись в музее авиастроения, мы начинаем восхищаться, когда рядом с первым деревянным самолётом обнаруживаем сверхсовременный истребитель, причём оба созданы человеком с разницей в каких - то сто лет. В музеях изобразительного искусства мы с удивлением узнаём, какие огромные перемены в технике письма произошли в течение всего нескольких столетий, на каждом этапе даря миру бесценные шедевры. Однако, оказавшись среди удивительных по форме и бесконечно ароматных китайских чаёв, мы почему - то редко задумываемся о том, что перед нами оказались живые персонажи истории, часть из которых берёт своё начало в глубокой древности.

В очень далёкие времена человек обнаружил дикорастущие чайные деревья. Тогда сорванные с деревьев листья просто жевали или варили в воде, как щавельный суп. По прошествии столетий из них научились делать прессованный чай, а вслед за ним и рассыпной. Создав сначала зелёный чай, постепенно открыли и все другие. И как результат - магазинные полки, на которых безмятежно стоит чай, формировавшийся несколько тысячелетий и готовый раскрыть нам свои тайны.

Несмотря на большое разнообразие сортов чайных деревьев, которых, кстати, насчитывается более 350, в конечном итоге они дают нам пусть и несколько различающиеся, но всё - таки просто зелёные листочки. Заоблачные пики, туманные утёсы или зелёные равнины, опять - таки, лишь помогают этим листочкам впитать неповторимый "дух". магическое же превращение собранных листьев в любой чай, от белого до чёрного, происходит благодаря человеку, в процессе их обработки, совершенствование которой происходит с глубокой древности.

Мы надеемся, что на нашем сайте вы узнаете много нового и интересного о многовековых традициях китайской чайной культуры, о видах китайского  чая, способах заваривания, выборе чайной посуды и секретах приготовления хорошего чая.

Что такое зелёный чай                                                                                                                                                            

Существует огромное количество разновидностей зелёного чая. Главная особенность его  производства  заключается в технологии обработки, при которой не происходит ферментация чайного листа. Для получения зелёного чая остановку ферментации - "убийство зелени" - производят сразу же после сбора. Это позволяет чаю сохранять зелёный цвет листьев и настоя, а в его вкусе и аромате преобладает нотка свежей зелени. Различают зелёные чаи по видам чайного куста, по технологии сбора и обработки, по форме чайного листа, по месту произрастания, и несомненно, по качеству. Большую ценность представляют  чаи весеннего сбора, получаемые в результате обработки молодых листочков и почек. Как правило, они имеют вытянутую или закрученную форму. Кроме внешних факторов большую роль играет и качество самого чайного куста, зависящее, от того насколько хорошо за ним ухаживали, соблюдали критерии сбора и технологию изготовления. Мастерство людей, занятых в производстве, тоже влияет на качество чая.

На заметку. Дошедшая из древности ручная сборка по-прежнему остаётся единственным способом сбора высококачественного зелёного чая.

Типы зелёного чая                                                                                                                                                                            

Различают несколько типов зелёного чая в зависимости от способа воздействия на сырец во время конечной просушки или во время остановки процесса ферментации. К самому распространённому типу относятся чаи, которые на конечном этапе прожариваются. Наиболее знаменитые из "прожаренных" зелёных чаёв - это Си Ху Лун Цзин (Колодец дракона с озера Си Ху), Дун Тин Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны из Дунтина), Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные семечки из Лю Аня). Далее следуют чаи, которые на конечном этапе пропекаются. Из них наиболее известными являются Тай Пин Хоу Куй (Главарь из Хоукена), Хуан Шань Мао Фен (Ворсистые пики с горы Хуаншань). В следующий тип входят чаи, посушенные под солнечными лучами, которые в основном используются для последующего создания прессованных чаёв. Но часть из них также продаётся в виде рассыпных. И, наконец, пропаренный зелёный чай, который пропаривается на пару сразу после сбора, после чего скручивается и высушивается. Самым знаменитым из пропаренных чаёв является Юй Лу (Яшмовые спиральки). Способы скручивания листа также существенно влияют на сортовые особенности зелёного чая. Скручивают высококачественный чай исключительно вручную. Количество причудливых форм зелёного чая очень велико, и все они имеют определённые названия. И неважно, имеет чай спиралевидную, скрученную, полускрученную, естественно изогнутую, плоскую, шарообразную или какую - то другую форму, - все они должны соответствовать чётко определённым условиям. 

Сезоны сбора чая  
           

Будет чай хорошим или...очень хорошим, в немалой степени зависит от природных условий, и поскольку четыре времени года даже в жарких странах имеют существенные различия, то и чай, собранный в разные сезоны, сильно разниться. Есть мнение, что чем раньше собран чай, тем он лучше! Это мнение не является абсолютно верным. Самый ранний чай в году - это чай собранный до апреля. В этот период в основном собирается одна почка и один листик, при этом листик чуть более одного сантиметра. Для производства 500 граммов чая необходимо переработать  два - два с половиной килограмма зелёного листа. Из - за того, что листочки в этот период нежные и маленькие, почки только начинают появляться, их количество сильно ограничено, и это затрудняет сбор. Чтобы набрать килограмм зелёного листа, надо руками собрать 15 - 20 тысяч листочков. В килограмме готового чая, таким образом, содержится 60 - 80 тысяч листочков! Кроме того, именно при обработке данного чая наиболее сложно контролировать процесс обработки. Судите сами, количество чая очень ограничено, затраты труда при сборе высоки, - всё это и определяет самую высокую цену на чай. До начала летних муссонных дождей собирают следующий тип чая. В основном срывают два листика и почку. Листики могут быть более 2 - х сантиметров. Можно говорить, что чаи этого сбора обладают лучшим вкусом. Но так как собираемое количество значительно больше, то и себестоимость намного ниже предшествующего чая. После начала дождей с некоторым перерывом сбор продолжается. В эти периоды собирается наибольшее количество чая. И этот чай является самым доступным по цене. Осеннего чая собирается также немного, поэтому и цена его достаточно высока. По времени сбора чаи различаются следующим образом:
Зелёные, жёлтые и белые: самые лучшие - весенние, осенние хуже, летние - самые плохие, так как имеют вяжущий вкус.
Красные: весенние не слишком хороши, поскольку из - за низкой температуры у них плохая ферментация. Лучшие красные чаи собирают летом.
Цветочные: самые лучшие - весенние, но они должны отлежаться с цветами, поэтому на рынок поступают в сентябре.
Улуны (Оолонги): самые лучшие - осенние.

Как заваривать зеленый чай                                                                                                                                                  

 Способы заварки китайского чая существенно отличаются от традиционных российских. Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая. Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зелёного чая - одна чайная ложка на 150 - 200 мл. воды. Чай заваривается не перекипевшей водой, остывшей до температуры 80 - 850С. Первый раз зелёный чай настаивают 1,5 - 2 минуты и полностью сливают в чахай, или "море чая", откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус. При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 - 20 секунд. В зависимости от сорта зелёный чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.

 Приятного Вам чаепития!