«Вы пьете китайский чай? Нет? Хотите попробовать?» - как-то спросил у меня торговец чаем, когда я прогуливался по рынку, присматривая себе кроссовки для бега. «Какой навязчивый и в то же время вежливый продавец,» - подумал я и прошел мимо. «Интересно, почему именно меня окликнул старик? Ведь на рынке огромное количество людей,» - размышлял я, удаляясь все дальше и дальше от чайной торговой точки. Любопытство росло ежеминутно, а образ старика–торговца с простой и в то же время хитрой улыбкой не оставлял меня в покое. Чем больше я старался выбросить образ старика из головы, тем больше думал о нем и о его чае.

Неожиданно у меня возникло желание остановиться. Решение было отчетливым, даже навязчивым. И я вернулся к продавцу чая. Старик понимающе поприветствовал меня и пригласил ознакомиться с прекрасными сортами чая. Передо мной открылся маленький мир! Разнообразие чая восхищало, а жизнерадостные канарейки, резвящиеся в клетке, вызывали умиление и дополняли гармоничный уют, оживляя лавку своим чириканьем. Старик увлеченно капался в своих запасах, что-то куда-то пересыпал, взвешивал, расфасовывал. В лавочке, на полках, в стеклянных банках был разный чай: и с жасмином, и с рисом, и с апельсином и множество других смесей, наряду с чистым зеленым и чистым черным чаем. А вот белый сорт чая. «Странно, впервые такой вижу,» - подумал я.   Глаза разбегались по сторонам, стараясь охватить взглядом все сразу, а ароматный чайный запах манил попробовать все сорта. «Что-то выбрали?» - окликнул меня продавец. «Да! - ответил я. - Взвесьте, пожалуйста, грамм сто вон  того чая!» Приняв вид заядлого чайного гурмана, я указал пальцем на случайно попавшийся сорт. Это оказался  Пуэр.

Как выяснилось позже, Пуэр – легендарный китайский чай, производящийся по уникальной технологии, которая держится в секрете. С тех пор я увлекся чаем Пуэр. Некоторые мои знакомые пьют Пуэр из-за его лечебных свойств. Да, действительно, чай пуэр согревает селезенку, полезен для крови, желудка, кишечника, способствует пищеварению. Я же, кроме того, наслаждаюсь еще волшебством его заваривания. Беру его для заварки немного, восемь грамм. Ставлю воду на огонь в стеклянном огнеупорном чайнике, а одну чашку из него отливаю, до закипания воды. Промываю в холодной воде чай, даю ему раскрыться. Вода закипает в чайнике, словно «шумит сосновый лес». Доливаю воду, которую отлил вначале. Довожу до кипения. Деревянной палочкой помешиваю кипящую воду и в образовавшуюся воронку насыпаю чай, не накрывая крышкой. Вода постепенно начинает окрашиваться в малиновый,  а затем в багровый цвет. Иногда добавляю чабрец и цветочный мед. Дождусь, когда поднимется пеночка, выключаю, настаиваю двадцать минут и наслаждаюсь…

Пуэр помогает мне быть в тонусе, поднимает настроение. Я пью его и дома, и на работе. Чай повышает работоспособность, увеличивает скорость реакции, способствует усвоению и запоминанию информации. У меня всегда отличное настроение, чай в связке с кроссовками для бега облегчает концентрацию и устойчивость внимания, ускоряет мое мышление, в отличие от коллег, пьющих порошковый кофе и вдыхающих никотиновый дым. Теперь на вопрос «Вы пьете китайский чай?» я с уверенностью отвечаю: «Да! Я пью китайский чай! А вы?»



Ростислав

Я тоже открыл для себя китайский чай. Пью Да хун пао (littlechina.com.ua/ulun/22-da-hun-pao.html). Но нужно как то попробовать пуэр. какой именно посоветуете. Их же тоже много. Шу, шены или какие то еще. Желательно сразу с названием и где купить.

30 июля в 11:07