Родиной чая считается Китай. Согласно древней легенде, появился этот напиток благодаря императору Шэнь Нуну, более 5000 лет назад. Этот мудрый правитель издал приказ, согласно которому всю питьевую воду необходимо было кипятить, дабы не заразиться. Во время путешествия императора его свита остановилась на отдых, Слуги стали кипятить воду для питья и в неё упали сухие листочки какого-то куста, росшего рядом, отчего вода стала коричневой. Любознательный император решил попробовать получившийся напиток и нашёл его освежающим и бодрящим. И пусть подтверждения этой истории нет, именно её считают наиболее близкой к истине.


Долгое время благодаря своим полезным свойствам чай считался лекарством и употребляли его исключительно в лечебных целях. Среди знатных людей было принято дарить чай на праздники, и считался он очень ценным подарком. Постепенно чаепитие становилось обязательным как на встречах, так и на домашних обедах, примерно в это же время начала развиваться чайная церемония., становясь всё более распространённой.


В Японию семена чайного дерева завёз буддийский монах Эйсай, после чего его стали называть «отцом чая» в этой стране. Традиционное место чая в Японии было определено тремя дзен-священниками, которые вначале ввели запрет на пышные чайные церемонии, распространившиеся к тому времени, а после этого окончательно установили стандарты проведения чайных церемоний.


В Россию чай был привезён в 1618 году китайскими послами, подарившими царю Алексею Михайловичу несколько сундуков с чаем. Но из-за сложностей доставки чая в нашу страну он первое время был доступен только царской семье и очень богатым и знатным людям. Лишь в конце 18-го века чай стал доступен и простому народу и пришёлся ему весьма по вкусу.
В Европу чай попал тогда, когда в Китае и Японии был уже широко распространен. Первым с ним столкнулся в 1560 году португалец Джаспер де Круз, и именно Португалия первой получила право на торговлю с Китаем.
В настоящее время насчитывается 5 видов чая: жёлтый чай, зелёный, чёрный, белый и красный, именуемый также оолонг или улун. Наиболее популярен в России чёрный чай, в его составе больше кофеина, чем в других видах. Этот чай имеет красно-коричневый оттенок и насыщенный вкус.


Зелёный чай более популярен в Китае, но в последние годы получил широкое распространение и в нашей стране. В его составе очень много антиоксидантов, которые, как известно, препятствуют преждевременному старению. Этот чай желтовато-зелёного цвета и имеет немного терпкий вкус.


Красный чай наиболее дорогостоящий, так как его производство довольно сложный и трудоёмкий процесс. Если чёрный чай получается вследствие окисления собранных чайных листьев, а зелёный не подвергается окислению вовсе, то красный чай подвергается окислению примерно на 50 %. Улун – красный чай – содержит больше полифенолов, чем чай чёрный или зелёный, что делает его крайне полезным.


Белый чай отличается от других видов тем, что его подвергают гораздо меньшей обработке, вследствие чего он самый натуральный из всех видов чая.


Жёлтый чай наименее популярный из всех видов чая вследствие его редкости, ведь он даже причислен к элитным сортам, помимо сложностей производства, сам сбор чая включает в себя множество тончайших нюансов.


Чай всех сортов ещё с древности использовался как средство для лечения простуд, инфекционных заболеваний. Кроме того, чай улучшает пищеварение, налаживает работу нервной системы, это абсолютно натуральный продукт, без каких-либо добавок. И, конечно, все ценят и любят чай как за его согревающие, так и за освежающие свойства.


В разных странах существуют свои особенности приготовления и употребления чая. В Японии, например, есть особая чайная церемония, требующая тишины и сосредоточенности, да и чай, приготовленный согласно этой традиции, сильно отличается от того зелёного чая, который привыкли пить мы, россияне. Японцы наслаждаются каждым глотком чая, поэтому и подаётся он в маленьких чашках. Зелёный чай растирают до состояния порошка, заливают водой определённой температуры, 80-85 градусов и взбивают венчиком до состояния пены.


В России долгое время была традиция подавать чай в больших самоварах, чаепития длились долго, выпивали по нескольку чашек, принято было пить чай «до поту», до испарины. К чаю подавали мёд, варенье, сахар, сушки, пряники.
В Индии пьют чай с молоком, но не так, как привычно нам – для этого на плиту ставят миску с холодным молоком, в неё засыпают чайную заварку и кипятят до нежно-бежевого цвета.


В Англии тоже очень любят чай и заваривают также по-своему, в заварочный чайник засыпают смесь индийского, кенийского и цейлонского сортов чая, в чашку на треть наливают нежирное молоко и доливают заварку.


Один из самых необычных рецептов приготовления чая используют монголы. В кипящую воду кидают плиточный зелёный чай, добавляют молоко, затем щепотку соли, чайную ложку масла и поджаренной муки, в самом конце кладут чайную ложку бараньих мозгов и сала. Такой необычный рецепт обусловлен кочевой жизнью монголов, поэтому чай зачастую становится не столько питьём, сколько едой.


В настоящее время существует множество сортов чая, чайные пакетики, безусловно, очень удобны, но настоящий чай можно попробовать, только заваривая листовую заварку, и заваривая правильно.


 

(0 голосов)

Яна

Статья неплоха,но в 1648 году на Руси правил Михаил Фёдорович, а не его сын.

7 марта в 09:03