Чай мате — это восхитительный парагвайский напиток, который вот уже сколько лет не выходит из моды. В нашей стране почти каждый, хотя бы раз пробовал этот чай. Конечно, слышали название мате все, но попробовать правильно заваренный эликсир индейцев выпал шанс не каждому.

Легенда о чае мате

чай матеМате - это не только название чая, но и сосуд для его употребления. Также мате — это название дерева, из которого делают чай мате. Ещё в 14 веке люди знали о свойствах этого напитка. Индейцы считают этот напиток подарком богов, поэтому у них существует много разных легенд о его происхождении.
Вот одна из них. Однажды Бог отправился со своими слугами в далёкий путь. Они долго шли через непроходимые джунгли и к вечеру очень устали. Пробираясь через заросли лиан, они пришли к хижине, стоявшей на поляне. Там жил старик со своей очень красивой дочерью. Хозяева смиловались над уставшими путниками: накормили их и предложили ночлег.


Проснувшись утром, Бог спросил у старика, почему они живут совсем одни так далеко. Пожилой человек ответил, что очень волнуется за свою дочь. Ведь люди могут осквернить её неземную красоту. Немного подумав, Бог согласился и сказал: «Да! Она очень красива. Но нельзя от людей это скрывать! Весь мир должен видеть и наслаждаться её красотой!» После этих слов юная прекрасная девушка превратилась в небольшое деревце. Именно из его листьев и начали готовить чай мате. Индейцы относились к этому виду чая с особым трепетом. Они свято верили, что он лечит бесплодие и придаёт храбрости перед боем. А также укрепляет организм и продлевает жизнь.

Заваривание чая мате

калебасаПравильно заварить мате совсем не сложно. Название «мате» - это производное от слова «mati», это тыква, из которой делается ёмкость для заварки и питья чая. Сосуд называется калебас. Если Вы купили эту специальную ёмкость, не спешите пить чай мате. Сначала калебас нужно подготовить.

  1. Засыпьте в сосуд сухой мате, и залейте его тёплой водой. Настаивается напиток примерно двое суток.
  2. По истечении этого времени, содержимое из сосуда выбрасываете, а внутренность очищаете от тыквенных волокон.
  3. Посуда должна высохнуть. Теперь можно приступить к первой заварке чая.
  4. В сосуд засыпаете сухой мате на две трети объёма.
  5. Отверстие накрываете ладонью и хорошенько встряхиваете содержимое. После этого крупные частицы чая остаются на дне сосуда, а мелкие всплывают наверх.
  6. Теперь собираем всю заварку у одной стенки сосуда. Для этого просто наклоните её в одну сторону.
  7. На следующем этапе заварки чая мате, нужно смочить заварку. Берёте тёплую или прохладную воду и аккуратно и медленно подливаете в калебас. Чтобы вода впиталась в заварку, достаточно 3 минут.
  8. Теперь в калебас осторожно вставляйте специальную трубку. Верхнее отверстие трубки нужно закрыть пальцем, чтоб листья не забились в ситечко.
  9. Залейте в сосуд тёплую воду до самих краёв. Дайте настояться напитку от 30 секунд до 2 минут.

Вот и всё! Чай мате готов к употреблению! Пьют этот напиток через трубочку маленькими глотками, потягивая из самой гущи на дне сосуда.

Состав и свойства чая мате

чай матеСостав чая мате уникален! Это кладезь витаминов, микроэлементов. В нём содержатся эфирные масла, фруктовые сахара, танины, смолы и растительные жиры.
Чай оказывает положительное влияние на работу пищеварительной и выделительной систем. Тонизирует организм, наполняет энергией и бодростью, придаёт сил. Также он уменьшает тягу к курению и алкоголю. А ещё снабжает и укрепляет сердце кислородом. Выводит из крови шлаки и токсины. Благодаря своему уникальному воздействию на организм, чай мате отзывы имеет исключительно положительные во всем мире!