Что же необходимо для правильной заварки пуэра? Для начала необходима посуда, в данном случае это глиняный чайник с гладкой поверхностью и шероховатой внутренностью. Так уж повелось у китайцев, что после заваривания чая, в одном чайнике, единожды, они покупают новый, так как глина впитывает запахи.  Таким образом, они избегают перемешивания разных вкусов пуэра. 
Для примера правильного заваривания был выбран прессованный созревший пуэр «Народный вкус» - это сорт является одним из классических. В чайник объемом 110 мл начисляется 5-7 граммов чая, учитывая собственные вкусы и предпочтения по крепости. Для наглядной заварки в основном используется средний слой блина, потому что он не содержит каких-либо других вкусов и мало изменен.

2_prev.jpg

Поместив заварку в чайник, кипятится вода для будущего напитка. К выбору воды так же надо подойти с большой ответственностью, так как та же самая вода из-под крана наполнит изысканный вкус пуэра примесями хлорки и всевозможных известей.
Если следовать китайским примерам, то для заварки необходима горная роса, но где же взять таковую в городе?! Поэтому в данном примере церемонии используется вода из 200 метровой скважины. Но даже в такой воде может содержаться излишнее количество цинка или железа, что может приглушить вкус. В этом случае воду можно просто отстоять.

1_prev.jpg

Доведенная до кипения вода (около 100 градусов), заливается в чайник с заваркой. Дальше недолгое ожидание в течение 3 секунд. Этой первичной заваркой обрабатывается посуда для чаепития – гундао и пиалы.
Указанный процесс очень важный, так как устраняются все бактерии, возможные в посуде, очищаются пиалы от прежних запахов и вкусов, кроме того, все помещение пропитывается ароматами пуэра, что еще больше взывает присутствующих к чаепитию, наполняя комнату комфортом. И, наконец, таким образом, посуду приспосабливают к предстоящей высокой заварочной температуре, что позволит, так же, в дальнейшем регулировать степень заварки.

3_prev.jpg

Если данная церемония принадлежит рукам мастера, равнодушным никто не останется.
На данном этапе можно наблюдать, как раскрываются листья пуэра и гости могу ощутить превосходный запах чая.
В чайник снова заливается кипяток и настаивается уже большее количество времени, многое зависит от вкусовых предпочтений (можно заваривать от 10 секунд до 1,5 минут,а изначальный процесс «споласкивания» посуды не считается). Так же одну заварку можно заваривать неоднократно, но опять же – это дело личных вкусов и предпочтений.

4_prev.jpg

По истечении 20 секунд вода в чайнике начинает принимать темноватый глянцевый цвет и остывает до температуры около 85-90 градусов. Если, как было подмечено изначально, внутренность чайника шероховатая, то процесс охлаждения проходит довольно быстро, по сравнению, например, чем в фарфоровой посуде.
При переливании в гундао, во избежание попадания в чай листьев используется ситечко, кроме этого, вода оставляет меньше осадка, благодаря чему и цвет выглядит более естественно и красиво.

5_prev.jpg

При смешивании заварки в гундао, необходимо учитывать количество гостей, которые участвуют в чайной церемонии. Для этого и нужно гундао – каждому гостю достается чай одинаковой температуры и крепости. Если же чай готовится для одного человека, то нет необходимости тратить время на использование гундао – чай сразу из заварочного чайника переливается в чашку.  
 После процедуры с переливанием чай остывает до температуры потребления и можно приступать к приятному завершению церемонии. 

Автор: natalya_i (Кульбака Наталья Викторовна)