Антиоксиданты – наливай да пей!

Трудно найти такую статью о зелёном чае, в которой бы не превозносились его антиоксидантные свойства. Звучит как что-то полезное, но я очень сомневаюсь, что хотя бы 50% читателей действительно знают, о чём идёт речь. Для тех, кому это действительно интересно, я освещу этот вопрос в данной статье простым, бытовым языком.
Итак, чуточку химии: в листьях зелёного чая содержатся полифенолы (катехины), признанные мощнейшими антиоксидантоми. В свою очередь, эти вещества являются ингибиторами, то есть «тормозами» разных нехороших химических реакций, происходящих из-за неких свободных радикалов (не будем вдаваться в подробности, поговорим лучше о главном). Функция этих ингибиторов заключается в том, чтобы останавливать поцессы окисления, или попросту, порчи полезных веществ – жиров и витаминов – внутри нашего организма. Особенно важно это помнить людям с проблемами пищеварения, ведь пища, слишком долго задерживающаяся в организме, начинает разлагаться и щедро «награждать» его зловредными токсинами, которые загрязняют нашу кровь и ухудшают самочувствие.
Благодаря своим свойствам, зелёный чай широко используется и в косметике - его экстракт замедляет старение клеток кожи, шелушение, заживляет микротрещинки, не пускает витамины «на волю».
Самое интересное, что антиоксиданты выигрывают эту битву за свежесть, находясь даже на уровне крошечной концентрации - 0,01—0,001 %, а в смеси и вовсе усиливают действие друг друга в разы.
Но надо сказать, что зелёный чай – далеко не один в поле воин, список содержащих антиоксиданты продуктов возглавляют свежие овощи и фрукты, а самое последнее место занимает такой знакомый нам чёрный чай.
Будьте здоровы!


(0 голосов)