Редкий человек в современном мире находит в себе силы обходиться без стимуляторов работоспособности и настроения. Ритм большого города, хроническая усталость, плохая экологическая обстановка – всё это сказывается на качестве нашей жизни. А жизнь, в свою очередь, с каждым днём требует от нас новых достижений, и не успевая вносить равноценный вклад в своё здоровье, мы нередко используем собственный организм «в кредит», обещая себе отдохнуть в следующий раз. В ход идут кофе, энергетики, дорогостоящие витамины, но задумывался ли кто-либо получать от этого не только временный подъём сил (который нередко завершается их упадком), а настоящую выгоду?...


Далеко не все могут позволить себе употребление кофеина, ведь он влияет на работу сердца и кровяное давление. Среди бывших кофеманов становится всё больше и больше любителей не столь популярного, но по своим качествам не менее тонизирующего напитка.
YERBA MATE, аргентинский чай, или просто мате – настоящая редкость как среди растений, так и в нашем рационе. Благодаря своему уникальному составу, он способен снабжать организм человека самыми ценными для поддержания жизнедеятельности веществами. Напиток содержит танин, каратин, витамины А, С, Е, В1, В2, комплекс металлов и кислот, благотворно влияющих на нашу печень, кровь, умственную деятельность и все биологические процессы. В отличие от кофеина, мате не даёт резкого мнимого подъёма сил, будучи правильно приготовленным, он мягко снимает сонливость, усталость и стресс, многие отмечают улучшение настроения и душевного состояния.
Каковы же побочные эффекты? На данный момент медицина не может дать определённого ответа на этот вопрос. Аргентинцы, которые пьют мате с рождения, были обследованы опытными докторами, которые единогласно признали отсутствие болезней сердца, печени и крови. Единственное «но» - у многих обнаружили повреждения пищевода, но это произошло лишь из-за систематического употребления слишком горячего напитка.
Традиционно мате заваривают в калебасе – выдолбленной и высушенной тыкве, а пьют его через металлическую трубку с подобием сита на конце (бомбиджу). Сначала, трубку погружают в засыпанные в ёмкость сухие листья йербы, затем заливают по температуре близкой к кипению водой, не перемешивая содержимое. Также, по вкусу добавляют мёд, сахар, различные травы, воду нередко заменяют молоком, что делает горьковатый вкус напитка более деликатным. Существует множество экзотических обычаев, связанных с употреблением йербы – таких как «приручение калебаса», это связано с мистификацией редких качеств мате, без которого жизнь в Аргентине, возможно, была бы совершенно другой.
Сегодня этот удивительный напиток может себе позволить практически каждый, ведь без него не обходится практически ни одна чайная лавка.
Будьте здоровы!
 

(0 голосов)