Пуэр – чай-легенда, изготавливаемый по особой технологии, придуманной жителями городка Пуэр в Юньнани. 

 

Собранные с высоких чайных деревьев крупные листья обрабатываются паром и выдерживаются около месяца в специально предназначенных помещениях, затем чай прожаривают и прессуют. После этого хранят уже длительное время, причем ценность и полезные качества пуэра возрастают с каждым годом.

 

Объясняется это тем, что пуэр – ферментированный чай. Процессы ферментирования за годы выдержки меняют и вкус и цвет чая. В связи с этим находятся любители и молодого, и старого пуэра.

 

Особенностью данного чая являются и его целебные свойства. При низком содержании кофеина, он отлично бодрит и повышает работоспособность. Клиническими исследованиями подтверждено, что пуэр улучшает пищеварение, понижает уровень холестерина, выводит токсины, нормализует давление и метаболизм и даже способен снизить риск онкологических заболеваний. Есть утверждения, что пуэр способствует снижению веса и общему омолаживанию организма.

 

При покупке этого чая в магазине надо быть очень внимательным. Так как чаще всего в ассортименте представлены пуэры, приготовленные по упрощенной технологии – путем быстрой искусственной ферментации.

 

Обязательно обратите внимание на запах – вы должны ощутить ярко выраженный аромат сухофруктов и чернозема. Если же будет присутствовать запах плесени – значит чай хранили неправильно, и покупать его не стоит.

 

Также важно, чтобы плитка прессованного чая была плотной, без пустот. Определить высококачественный пуэр помогут и листья, оставшиеся после заварки. Они должны остаться целыми.

 

Пуэр требует повышенного внимания и в приготовлении.

 

Отделите от плитки чая кусочек в 2-3 кв.см. Затем оживите чай одним из способов:

 

1. поместите его в холодную воду на 3-5 минут

 

2. распарьте чай, заливая листья кипятком и тут же сливая горячую воду (лучше повторить несколько раз).

 
Заваривать пуэр надо мягкой водой, температурой 90-95 градусов. Настаивать чай надо не более одной минуты. Заваривать его можно много раз, 2 и 3 заварка дают насыщенный настой буквально за 10-15 секунд.

 
Приятного и полезного Вам чаепития!

 

 

Graph

Хотя я и считаю, что лучший чай - это пиво :), но тем не менее после прочтения данной заметки как-то сразу захотелось попробовать этот пуэр :). "Вкусно" написано :)

21 августа в 02:08