Новости

23.10.2017

Японские чайные церемонии

/data/news/15612/1.jpg

В стране Восходящего Солнца чаю придают особое культурное значение. В Японии чайные церемонии являются основой этикета. Такой особенный подход к приготовлению чая и множество его разновидностей вы не найдёте ни в какой другой стране. Небольшая группа людей собирается в чайном саду, который как бы стоял на границе двух миров: мира материального и мира духовного.
Чайные церемонии известны ещё с древнейших времён и впервые появились в Китае. Но особенную популярность получили в Японии, и начиная с 16 века, традиции чаепития практически не менялись. От небольшого сада прямо к чайному домику вымощена каменная дорога. Это ещё раз подчёркивает любовь Японцев ко всему, что подарила нам природа. Создаётся эффект, что сад был создан не человеком, а по велению природы, которая умело расположила камни по местам. Такая дорожка получила имя «Roji», что в переводе с японского означает «земля, окрапленая росой», из-за того, что перед чайным домиком были раскинуты клочки бумаги, чтобы одежда не намокла от росы.
Перед тем, как преступить к чаепитию, необходимо было очиститься от мирской грязи. Для этого существует специальный каменный бассейн