Новости

29.05.2017

Пить чай из самовара - снова в моде

Пить чай из самовара - снова в моде. Русская традиция собрала в Петербурге рекордное количество людей в преддверии Нового года. Главное, что самовар был не электрическим, а самым настоящим - пузатым, медным. Большим и маленьким, старым и новым самоварам посвятили целый фестиваль, который так и назвали - "Петербургский самовар".




Сапог на самом деле не обычный, а хромовый. В старину может и брали для раздува обувь, что ближе лежит. Сейчас сапоги изготовляют на заказ и продают по одному.

Самый старинный самовар Петербурга был найден в глухой деревне. Дата изготовления - 1850 год. Чай из него никто не пьет, - «это все равно, что есть из императорского фарфора», говорят знатоки. Хотя и полтора века назад, когда чай на Руси был страшным дефицитом, без хозяина к этому самовару тоже было подходить бессмысленно. Алексей Орешкин, директор фестиваля «Санкт-петербургский самовар» рассказывает: «Вот этот ранний купец 19-го века, прежде чем уйти из дома, брал этот краник, клал в карман, соответственно, если бы налила жена воду в самовар, она бы вылилась, так драгоценный чай не тратился».

Из русского самовара заваривают китайский чай. Мастер Михаил предпочитает чтобы его называли Лао Сюнь - мудрый медведь. «Нас объединяет с китайцами то, что они едят много супа, и мы, они пьют много чая, и мы пьем много чая», - говорит он.

Пусть и из кулера, но пить чайные мастера в нынешнем году рекомендуют зеленый чай. Год коровы, время приближения к природе, вот и чай тоже должен быть без примесей и ароматизаторов.