Новости

23.10.2017

Стоимость черных сортов чая может подскочить до рекордного уровня из-за одновременной засухи



Цены на чай могут взлететь до рекордного уровня из-за засухи в крупнейших странах, которые занимаются экспортом данной культуры. Об этом сообщил "Интерфакс", ссылаясь на газету "Financial Times".

Как сообщает продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, одновременной засухе подверглись Индия, Кения и Шри-Ланка. Как раз эти страны обеспечивают половину поставок чая в мире. Эксперты ООН полагают, что в связи с этим поставки значительно сократятся по сравнению с прошлым годом, когда уже отмечалось увеличение спроса на чай над предложением на мировых рынках.

Основной проблемой является снижение производства чая на Шри-Ланке до минимума за 7 лет по причине засухи и резкого подорожания удобрений. Шри-Ланка считается самым крупным мировым экспортером чая.

Как свидетельствуют предварительные оценки ФАО, потребление чая в мире увеличилось на 4,8% (до 3,85 млн. тонн) в 2008 году, а производство увеличилось всего на 1,2% (до 3,78 млн. тонн). В 2007 году на рынке предложение превышало спрос.