Новости

29.05.2017

Five o’clock по-саратовски



2 апреля в областном музее краеведения г. Саратова прошла выставка «Five o’clock: Чаепитие по-английски».  Впервые все желающие смогут полюбоваться уникальной частной коллекцией, которая принадлежит нашему соотечественнику Виталию Уланову и состоит из редких старинных чайно-кофейных принадлежностей. По своей полноте и представительности это собрание практически не уступает коллекциям крупнейших музеев России.




В состав коллекции входит множество предметов, которые были созданы в Западной Европе и Америке в XVIII-XX вв. Почти не каждом изделии есть клеймо с именем мастера: Меридан, Гендельф из Оффенбаха, Элкингтон и Мейсон, Гохрам, Буддерс и многие другие. Представленные на выставке экспонаты поражают разнообразием стилей - барокко, классицизм, эклектика, модерн. Все эти предметы использовались в быту многих странах Европы и прежде всего в Великобритании. Кофеварки и бульотки с интересными рисунками и сюжетами из жизни английской знати, самовары-амфоры, изысканные подносы с дарственными надписями, чайники-драконы и чайники-львы. Основными материалами для изготовления этих произведений искусства служили серебро, красная медь, британский металл, слоновая кость, янтарь, чёрное дерево. Рядом с предметами, изготовленными в Европе, демонстрируются и некоторые вещи, созданные в России, например, бульотка фирмы И.П. Хлебникова. По искусности исполнения и изяществу стиля они нив чем не уступают европейским, а порой и превосходят их.

Исключительностью этой коллекции является то, что ее собрали за довольно короткий срок – меньше чем за год. Практически все экспонаты куплены за границей. Восхищает активность и целеустремленность Виталия Уланова, а также увлеченность, с которой он рассказывает о своей коллекции, о том, как каждый из предметов попал к нему, в чём заключается особенность того или иного кофейника, чайника, самовара, декантера. Теперь на все эти замечательные вещи сможет посмотреть любой посетитель музея.

Для участников презентации партнер проекта «Мультимаркет FIVE O’CLOCK» организовал чаепитие по-английски.